Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»

Основные моменты

  • Дом Таргариенов: мощная сила с драконами и божественным комплексом, они оправдали завоевание Вестероса через пророчество.
  • Дейенерис Таргариен утверждает свою личность и стремится вернуть себе Железный Трон.
  • Драконы придают Таргариенам богоподобный статус, а мечты управляют их действиями и верой в свою судьбу.

Согласно событиям Дома Дракона, Дом Таргариенов представляет собой силу, с которой нужно считаться. Начиная с Эйгона I, члены Дома создали политическую единицу из Семи враждующих королевств и правили ею более ста лет. Это кровь Старой Валирии, у них есть драконы, и правители оправдывают завоевание Вестероса пророчеством Эйгона «Песнь Льда и Огня».

Даже в оригинальном сериале Игра престолов Дом Таргариенов не похож ни на один из Великих Домов Семи Королевств. Все, от физических особенностей Таргариенов до их способностей к укрощению драконов и Комплекса Бога, дает им преимущество над остальным населением. В Доме Дракона и Игре престолов есть несколько вещей, которые говорят только Таргариены.

1 «Я — Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов, из крови старой Валирии…»

Игра престолов 1 сезон 10 серия «Пламя и кровь»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Дейенерис Таргариен
  • «Я Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов, крови Старой Валирии. Я дочь дракона, и клянусь вам, что те, кто причинит вам вред, умрут в крике».

Прежде чем идти в пламя костра Дрого, Дейенерис предлагает Кхаласару выбор: жить под ее началом как братья и сестры, мужья и жены, или уйти. Хотя большинство из них уходят, она клянется взять оставшихся под свою защиту.

Дейенерис берет на себя ответственность за свой народ еще до того, как высиживает драконьи яйца. Дейенерис, как и ее возвышенные предки, была рождена, чтобы править. Она любила своих верных друзей, таких как Миссандея, сир Джорах Мормонт и сир Барристан Селми.

2 «Я не твоя маленькая принцесса…»

Игра престолов 2 сезон 6 серия «Старые боги и новые»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Дейенерис Таргариен
  • «Я не твоя маленькая принцесса. Я Дейенерис Бурерожденная крови Старой Валирии, и я заберу то, что принадлежит мне. Огнем и кровью я заберу это».

Как только Дейенерис и ее народ пропустят через врата Кварта и выздоровеют, она решает, что лучше всего начать захват Семи Королевств. Ей нужно место, на котором сидел ее отец, и, поскольку городом управляет торговая гильдия под названием Тринадцать, она просит у одного из них — Короля специй — его корабли.

На этом этапе истории все, что есть у Дейенерис, — это горстка дотракийцев, три детеныша дракона и имя Таргариенов. Она считает, что Железный Трон был украден у нее ее врагами, и народ Вестероса поднимется на защиту своей законной королевы. Король специй отказывается и справедливо отмечает, что без армии и союзников ее усилия пропадут даром. Дейенерис в ответ говорит как настоящий Таргариен, напоминая ему о Пламени и Крови, которые Эйегон Завоеватель принес в Вестерос.

3 «Теперь мы с тобой владеем маленькой частичкой нашей родословной».

Дом Дракона 1 сезон 1 серия «Наследники Дракона»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Деймон Таргариен

Прежде чем Визерис теряет жену и новорожденного мальчика и решает назвать нового наследника, Рейнира находит Деймона, сидящего на Железном Троне. Этот инцидент происходит до того, как у королевы Эммы Аррен начались роды, и сир Харрольд Вестерлинг сообщает Рейнире о прибытии Деймона.

Пока Рейнира и Деймон подшучивают на высоковалирийском языке, последняя встает со стула и надевает себе на шею ожерелье из валирийской стали. По стандартам Вестероса они не являются «обычным» дуэтом дяди и племянницы, и, похоже, их разделяет взаимное влечение. Хорошо известный факт, что члены Дома Таргариенов женятся внутри семьи, чтобы сохранить чистоту родословной. Меч Деймона, Темная Сестра, сделан из валирийской стали, и теперь Рейнира носит украшения, сделанные из того же желанного металла.

4 «Не мечты сделали нас королями… сделали драконы».

Дом Дракона 1 сезон 10 серия «Чёрная королева»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Деймон Таргариен

Демон проявляет сильные эмоции в тот момент, когда Рейнира рассказывает о сне Эйгона. Он хочет, чтобы она ввергла Семь Королевств в войну, но она хочет проявить максимальную сдержанность, потому что она дочь своего отца.

Деймон в душе солдат, а Визерис любит историю и верит в пророчества и мечты, например, в то, что у него родится ребенок мужского пола в короне Завоевателя. Драконы, пророчества и сны глубоко связаны с Таргариенами. В то время как Деймон считал, что Эйгон завоевал Семь Королевств, потому что у него были драконы, Визерис считал, что это его мечта заставила его вторгнуться:

Эйгон предвидел конец мира людей. Начинается ужасная зима, порывисто дующая с далекого Севера. Эйегон видел абсолютную тьму, летящую на этих ветрах, и все, что обитает внутри, уничтожит мир живых… если мир людей хочет выжить, Таргариен должен восседать на Железном Троне.

5 «Все говорят, что Таргариены ближе к богам…»

Дом Дракона 1 сезон 1 серия «Наследники Дракона»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Рейнира Таргариен
  • «Все говорят, что Таргариены ближе к богам, чем к людям, но они говорят это из-за наших драконов. Без них мы такие же, как все».

Принцесса Рейнира говорит эти слова своему отцу Визерису в святилище Балериона, когда он задает ей вопрос:

Что вы видите, когда смотрите на драконов?

Рейнира продолжает рассказывать о том, как драконы наделяют их комплексом бога и способствуют мощи их Дома. Ее оценка верна, поскольку большинство Таргариенов считают, что они обладают исключительным интеллектом и превосходят других. Эйгон Завоеватель смог победить короля Харрена Хоара, заставить Торрена Старка подчиниться и победить объединенную силу армий Ланнистеров и Садовников, потому что у него были драконы.

6 «Дракон — не раб».

«Игра престолов», 3 сезон, 4 серия «И вот его дежурство окончено»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Дейенерис Таргариен
  • Сказано на верхневалирийском языке: «Залдризес буздари иксос даор».

Дейенерис передает Дрогона в обмен на всех элитных воинов Кразнис мо Наклоза — Безупречных. Она держит кнут и приказывает своей армии идти вперед. Она поворачивается к Кразнису и заявляет на высоком валирийском языке:

Найк Дейенерис Джелмазмо с Таргарио Лентротом, с Валирио Уэпо аногар иксан. Валирио Муно Энгос Нухис Исса.

Это переводится следующим образом: «Я Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов, кровь Старой Валирии. Валирийский — мой родной язык.» Дейенерис — типичный Таргариен: пламенный, напористый и смелый. Она пугает всех, включая своих помощников в городе работорговцев Астапоре, когда притворяется, что не знает своего родного языка, и делает большое открытие на высоком валирийском языке после переговоров о сделке с работорговцем. Она собирает армию и приказывает мужчинам убить каждого мужчину, держащего кнут. Тем временем она приказывает Дрогону сжечь Кразниса заживо.

7 «Дракарис».

Игра престолов 2 сезон 5 серия «Призрак Харренхола»

Цитаты, характеризующие дом Таргариенов в «Игре престолов»
  • Дейенерис Таргариен (первоначально)

Дракарис переводится как «драконий огонь» на языке Верхнего Валирийского языка, и Дейенерис использует его в сериале Престолы. Таргариены отдают эту команду, когда хотят, чтобы их драконы дышали огнем.

Дейенерис требуется немного практики, чтобы правильно понять «Дракарис». Впервые она использует это слово во втором сезоне Игры престолов, когда пытается научить маленького Дрогона жарить мясо. Дрогону это удается, и Дейенерис подбадривает его, показывая, что связь между Таргариенами и драконами действительно особенная.

Смотрите также

2024-02-08 10:35