Объяснение концовки Книги Илая

Объяснение концовки Книги Илая

В 2010 году Альберт и Аллен Хьюз объединились с Дензелом Вашингтоном, чтобы создать захватывающую историю о «конце света» в Книге Илая. Мир едва пригоден для жизни: некоторые регионы покрыты пеплом, а другие представляют собой не что иное, как бесплодную пустошь, которая была прежней. Однако титульный Эли путешествует по этому миру с единственной миссией. Учитывая природные опасности мира и группы мародеров, терроризирующие всех, кто, казалось бы, слабее их, это непростая задача.

Книга Илая — не первый постапокалиптический фильм и не последний. Тем не менее, это один из немногих фильмов, который предлагает захватывающий неожиданный финал, который зрители смогут увидеть, если обратят внимание. Этот финал не просто шокирует фильм, в отличие от некоторых фильмов М. Найта Шьямалана. Книга Илая передает различные послания, например, о важности цели и силе идей, а финал служит закреплению этих посланий.

О чем Книга Илия?

Книга Илия

Директор(ы)

Альберт и Аллен Хьюз

Писатель

Гэри Уитта

Актёры

Дензел Вашингтон, Гэри Олдман, Мила Кунис и Дженнифер Билз

Премьера

15 января 2010 г.

Бюджет

80 000 000 долларов США

Касса

157 108 844 доллара США

За сюжетом Книги Илия скрыто много значений. Некоторые бросаются прямо на зрителей в конце фильма, например, слепо веря. Действие фильма происходит в пустынном мире после того, как он поглотил себя, оставив после себя лишь небольшие поселения и обширную пустошь. Эли (Дензел Вашингтон) — человек, выполняющий миссию, направляющийся на запад в поисках места, он даже не знает, где именно. По пути он встречает нескольких бандитов, которых без труда расправляет с помощью своего стилизованного мачете и дробовика. В конце концов он приезжает в небольшой городок, которым управляет человек по имени Карнеги (Гэри Олдман).

Карнеги, без ведома Илая, ищет важную книгу, которая, по его мнению, поможет ему лучше контролировать людей. Илай попадает в обязательную драку в баре, из-за чего он попадает в поле зрения Карнеги. Пока Карнеги пытается уговорить Илая работать на него, из-за того, как он вел себя в баре, Илай встречает Солару (Мила Кунис) и Клаудию (Дженнифер Билз). Они заботятся об Эли, пытаясь убедить его остаться, но когда Карнеги обнаруживает, что у Эли есть именно та книга, которую он хочет, напряжение возрастает.

В конечном итоге Илаю приходится с боем выбираться из города, а не уйти тихо, как ему хотелось бы. Все потому, что Карнеги попросил книгу Эли, а странник отказался. Когда Эли убегает, Солара присоединяется к нему, надеясь на лучшую жизнь и потенциально вернуться и спасти хороших людей города. К сожалению, Карнеги и его люди догоняют дуэт и успешно крадут книгу у Илая, оставляя его смертельно раненым.

Книга конца Илая

Объяснение концовки Книги Илая

После их встречи Илай упорствует и продолжает свой путь на восток. Солара продолжает с ним. Тем временем Карнеги удается открыть книгу, которая заперта. Это версия Библии короля Иакова, в которой подчеркивается, что религию можно использовать во благо или во зло. К сожалению, Карнеги не смог прочитать Библию, потому что она неожиданно была написана шрифтом Брайля. В этот момент зрители узнают, что сам Илай слеп, что придает событиям совершенно новый смысл. Единственный человек в городе, способный читать шрифт Брайля, — это Клаудия, мать Солары, которая отказывается читать его Карнеги. Она отмечает, что его погоня за книгой, которая должна была помочь ему контролировать город, вместо этого привела к потере полного контроля.

Эли и Солара оказываются в развалинах Сан-Франциско, где, по словам Эли, они близки к его конечному пункту назначения. Они переправляются на лодке через залив на остров-тюрьму Алькатрас, где обнаруживают небольшое убежище людей. Здесь они встречают Ломбарди (Малкольм МакДауэлл) и группу людей, стремящихся сохранить сумму всех человеческих знаний, которые существовали до того, как мир уничтожил себя. Хотя публике все может показаться потерянным, потому что у Эли больше нет книги, он полностью рассказывает ее Ломбарди, что позволяет ему создать новую физическую копию Библии короля Иакова.

После транскрипции книги Илай скончался и был похоронен на острове. Ломбарди ставит новую Библию в кожаном переплете на полку вместе с другими священными книгами со всего мира. В то время как Ломбарди предлагает Соларе остаться, она отказывается и берет оружие Илая, чтобы отправиться в пустошь, по-видимому, чтобы спасти свою мать.

Смотрите также

2024-02-06 00:05