Был ли этот директор студии Ghibli ответственен за смерть другого режиссера?

Ключевые выводы

• Многие потенциальные преемники Studio Ghibli ушли, не сказав ни слова, из-за давления со стороны компании.
  • Исао Такахата был известен реализмом и гуманизмом в своих фильмах, оставив после себя испорченное наследие.
  • Ёсифуми Кондо, потенциальный преемник, трагически скончался из-за переутомления, связанного с Исао Такахатой.

Как знаток японской анимации и горячий поклонник гения Ёсифуми Кондо, я глубоко опечален трагической историей, развернувшейся за кулисами его шедевра «Только вчера». Его безвременная смерть в нежном возрасте 47 лет лишила нас не только потрясающего таланта, но и многообещающего будущего в сфере анимации.

Несмотря на выдающиеся достижения студии Ghibli за время своего существования, ей было сложно выявить новых многообещающих лидеров. Многие из потенциальных преемников, которых они привлекли, в конечном итоге расстались со студией, часто без особых объяснений.

Как преданный поклонник, я должен сказать, что был человек, которому, казалось, было суждено продолжить легендарное наследие Миядзаки, чье мастерство очаровало всех. К сожалению, до своей безвременной кончины он закончил всего один фильм, и похоже, что жизнь этого талантливого аниматора была оборвана из-за факторов, связанных с сильным давлением, с которым сталкивались элитные режиссеры Гибли, и безжалостной японской рабочей средой.

Кем был Исао Такахата?

Исао Такахата родился 29 октября 1935 года, родом из Исэ, Япония, и был весьма уважаемой фигурой в сфере анимационных фильмов. Он носил несколько ролей как режиссер, аниматор, сценарист и продюсер. Его профессиональным домом была студия Ghibli, анимационная компания, которую он основал вместе с Хаяо Миядзаки в 1985 году. Эта студия известна во всем мире своим значительным влиянием на мир анимации.

В отличие от Миядзаки, Такахата славился своим уникальным режиссерским стилем, который часто отличался от фантастического и причудливого подхода его коллег. Его страсть заключалась в реализме и гуманизме, темах, очевидных в его фильмах. Он преуспел в проникновении в сложные человеческие чувства и социальные вопросы, часто используя реалистичный и сдержанный художественный подход. К сожалению, он скончался 5 апреля 2018 года, оставив после себя непреходящее наследие как одна из самых значительных фигур в истории анимации (хотя в ближайшие годы эта репутация столкнется с некоторыми проблемами).

Каковы были некоторые из его известных работ?

Хотя Такахата снял не так много фильмов, как Миядзаки, он, тем не менее, создал несколько замечательных художественных фильмов. Среди них, вероятно, самая известная его работа — «Могила светлячков», глубокая и трогательная военная драма, основанная на полуавтобиографическом романе Акиюки Носаки и изображающая историю двое братьев и сестер пытаются выжить во время Второй мировой войны в Японии. Он также снял «Только вчера», вдумчивую драму, в которой затрагиваются темы памяти, ностальгии и самопознания. Он рассказывает о женщине, которая вспоминает свое прошлое во время путешествия в сельскую местность (примечательно, что это был один из немногих фильмов Ghibli, которые Дисней решил не выпускать в соответствии с партнерским соглашением).

Дополнительные фильмы этого режиссера включают:

Кем был Ёсифуми Кондо?

Ёсифуми Кондо, известный японский художник в области анимации, работал аниматором, режиссером и дизайнером персонажей. Он известен своим значительным вкладом в Studio Ghibli. Кондо родился 31 марта 1950 года в Госене, префектура Ниигата, Япония. Карьера Кондо началась в 70-х годах, что принесло ему признание за исключительное внимание к деталям и изысканные методы анимации. Сотрудничая с такими известными фигурами японской анимационной индустрии, как Хаяо Миядзаки и Исао Такахата, он в конце концов присоединился к студии Ghibli в 80-х годах. В Ghibli Кондо внес существенный вклад в создание множества классических фильмов, в том числе:

• Могила светлячков: Кондо был режиссером анимации.
  • Служба доставки Кики: Будучи режиссером анимации очаровательного фильма Хаяо Миядзаки о молодой ведьме, Кондо сыграл важную роль в создании теплой и причудливой атмосферы фильма.
  • Только вчера: работа Кондо в качестве режиссера анимации в этом фильме еще раз продемонстрировала его способность тонко и изящно изображать человеческие эмоции и повседневную жизнь.
  • Porco Rosso: Кондо выступил в качестве главного аниматора этого фильма.

Чем он был наиболее известен?

Ёсифуми Кондо особенно известен своим режиссерским дебютом в фильме «Шепот сердца», уникальной постановке студии Ghibli, которую многие до сих пор глубоко ценят. Этот фильм рассказывает о личностном росте молодой девушки, которая преследует свою мечту стать писательницей. Фильм получил признание как критиков, так и зрителей за эмоциональный сюжет, узнаваемых персонажей и умение Кондо изобразить сложности подросткового возраста, включая мечты и препятствия, связанные с этим этапом жизни.

К сожалению, другого фильма в этой серии не будет из-за безвременной кончины Ёсифуми Кондо 21 января 1998 года в возрасте 47 лет от аневризмы. Его смерть оставила существенную пустоту в мире анимации, и считается, что его кончина оказала глубокое влияние на Хаяо Миядзаки, который рассматривал Кондо как потенциального наследника. Кроме того, есть подозрения, что Исао Такахата, возможно, сыграл более значительную роль в смерти Кондо, чем сообщалось первоначально.

Что случилось?

В книге продюсера Тосио Судзуки «Учебник Гибли №19: Сказка о принцессе Кагуе» смерть Ёсифуми Кондо приписывалась аневризме, но, возможно, это был случай «кароси», японского термина, означающего «смерть от смерти». переутомление». Это происходит, когда кто-то работает слишком усердно, что часто приводит к его безвременной кончине. Учитывая, что Кондо совмещал несколько проектов, одновременно снимая свой собственный фильм, такая большая рабочая нагрузка могла сыграть роль в возникновении аневризмы. Также стоит отметить, что Сузуки позже рассказал, что Исао Такахата был требовательным человеком и был известен как жесткий продюсер с высокими стандартами, которым было сложно соответствовать.

Что касается Такахаты, Судзуки изобразил его как человека, который ставит свою работу превыше всего и придерживается исключительно высоких стандартов.

Уничтожило очень много людей.

Ёсифуми Кондо был среди этих людей. Вскоре после того, как Кондо завершил работу над «Шепотом сердца», Такахата нанес ему визит в Сендай. Вопреки ожиданиям, их встреча превратилась в острую двухчасовую дискуссию, о которой Кондо позже рассказал Сузуки следующим образом:

Хотя Сузуки не объяснил значение слов Кондо во время их встречи, очевидно, это была для него печальная встреча, поскольку он дрожал даже при мысли о Такахате. Другие члены команды уловили это напряжение. Интересно, что аниматор (которого Судзуки называет С-сан) нарушил негласное правило не критиковать начальство во время панихиды Кондо и открыто выразил свою обеспокоенность по поводу него.

Это Паку-сан убил Кон-чана, не так ли?

Следует отметить, что Паку-сан — это прозвище, которое Миядзаки дал Такахате. Такое обвинение заставило всех в комнате замолчать, ожидая ответа Такахаты. Вместо того чтобы отрицать обвинения, Такахата молча кивнул, и церемония завершилась без дальнейших происшествий. История Ёсифуми Кондо трагична, поскольку она подчеркивает не только высокую рабочую нагрузку, которую ожидает японская анимационная индустрия, но и то, как деструктивное поведение имеет тенденцию оставаться безнаказанным и в этой отрасли. Хотя Миядзаки хорошо работал с Такахатой (вероятно, потому, что он также является трудоголиком с высокими стандартами), неспособность студии найти подходящего преемника была частично затруднена, поскольку ни один из них не мог соответствовать высоким стандартам Такахаты.