Как читать все книги Джека Райана по порядку (в хронологическом порядке)

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

top-mob.com Telegram


Как читать все книги Джека Райана по порядку (в хронологическом порядке)

Для тех, кто не знает, романы Тома Клэнси «Джек Райан» составляют обширную взаимосвязанную коллекцию. Некоторые читатели выразили недоумение по поводу правильной последовательности чтения этих книг.

Знаменитый автор создал запутанно связанные сюжетные линии задолго до того, как Кинематографическая вселенная Marvel и Расширенная вселенная DC стали популярны в кино.

Проще говоря, сборник рассказов о Джеке Райане, написанный Клэнси и часто называемый «Райанверс», состоит из 39 книг, изданных за 40 лет. Эти истории были преобразованы в различные формы, такие как видеоигры, телешоу на Amazon Prime и крупные фильмы с участием таких известных актеров, как Харрисон Форд, Том Круз и Майкл Б. Джордан.

Как читать каждую книгу Джека Райана в хронологическом порядке

Как читать все книги Джека Райана по порядку (в хронологическом порядке)

Без раскаяния

В «Райанверсе» Тома Клэнси роман «Без раскаяния» является шестой книгой серии, но служит началом сюжетной линии. Действие этой книги происходит в Америке в эпоху войны во Вьетнаме. В этой книге рассказывается о Джоне Кларке, бывшем военно-морском спецназе и уроженце Балтимора, который становится значимым персонажем в более поздних рассказах с участием Джека Райана.

Патриотические игры

В повествовательном порядке «Игры патриотов» означают первое приключение Джека Райана, которое происходит через шесть лет после «Без раскаяния». Джек Райан — бывший морской пехотинец США и биржевой маклер, который невольно становится связанным с экстремистской правой организацией, которая создает хаос внутри ИРА. ЦРУ замечает Райана после того, как он сорвал их план по похищению и убийству мирового лидера. В результате эта террористическая группировка нацелилась на него, вынуждая Райана рисковать своей жизнью, защищаясь.

Красный Кролик

После событий «Игр патриотов» в конце 1990-х годов персонаж Джек Райан появляется в романе 2002 года «Красный кролик». В этой истории Райан активно участвует как в анализе ЦРУ, так и в полевой работе. Сюжет вращается вокруг фактического покушения на Папу Иоанна Павла II в 1981 году. Пытаясь помочь российскому перебежчику покинуть страну, Райан узнает о плане КГБ по устранению религиозного лидера, втягивая его в запутанный международный политический заговор.

Охота за «Красным Октябрем»

В октябре 1984 года Том Клэнси представил в книжных магазинах свой дебютный роман «Охота за Красным Октябрем». Эта захватывающая история Джека Райана разворачивается в напряженный период Холодной войны. История вращается вокруг российской подводной лодки, которой командует храбрый военный офицер, мечтающий о бегстве. Пока Россия пытается уничтожить подлодку, ЦРУ и Райан спешат на время, чтобы первыми обнаружить судно и защитить ценные активы на борту.

Красная зима

В романе 2022 года «Красная зима», который входит в серию о Джеке Райане, но написан не Томом Клэнси, история восходит к 1985 году и представляет более молодую версию главного героя, Джека Райана. Повествование разворачивается во время путешествия Джека Райана за «железный занавес» в ответ на загадочную крушение сверхсекретного военного самолета в пустыне Невады. Это неожиданное событие вызывает тревогу у Советов, побуждая их расследовать причину и, возможно, вступить в контакт с агентами ЦРУ, такими как Райан, в поисках информации.

Кардинал Кремля

После событий «Красной зимы» годом ранее Джек Райан возвращается в «Кардинале Кремля» Клэнси. Действие происходит в 1985 году, в разгар продолжающейся напряженности между США и Россией во время конфликта «Звездных войн». Райану поручена важная миссия: вызволить российского шпиона по имени КАРДИНАЛ, который владеет важной информацией о московской спутниковой системе противоракетной обороны.

Явная и реальная опасность

В «Явной и реальной опасности» Джек Райан, которому сейчас около 40 лет и занимает должность директора разведки, снова возвращается к действию, когда обнаруживает, что его ЦРУ тайно боролось с опасным Медельинским наркокартелем в Колумбии.

Сумма всех страхов

В последнем романе советской эпохи Джека Райана «Сумма всех страхов», опубликованном после войны в Персидском заливе, директор разведки ЦРУ Джек Райан находится на грани достижения мира на Ближнем Востоке. Однако эта надежда разбивается, когда террористическая организация получает ядерное оружие, что ставит под сомнение вновь обретенный потенциал международной гармонии.

Долг чести

В «Долге чести» Джек Райан получает еще одно повышение, на этот раз в качестве нового советника президента США по национальной безопасности. Повествование разворачивается по мере того, как Райан обнаруживает зловещую схему, организованную японским бизнесменом с целью нанести вред Америке посредством импорта, содержащего смертельные дефекты.

Исполнительные указы

После разрушительной террористической атаки, унесшей жизни почти всех руководителей правительства США в «Долге чести», вице-президент Джек Райан вступает в должность президента в «Приказах президента». Поднявшись, чтобы возглавить страну в это кризисное время, Райан берет на себя ответственность вести Америку через ее траур и выздоровление.

Радуга Шесть

На заре нового тысячелетия глобальная напряженность нарастала. В ответ на новую и опасную террористическую угрозу было сформировано антитеррористическое подразделение НАТО под кодовым названием «Радуга Шесть». Перед этим элитным отрядом, возглавляемым повторяющимся персонажем Джоном Кларком из романа Тома Клэнси «Без раскаяния», стояла непростая задача — сорвать планы этой террористической группы по глобальному опустошению с помощью биологической войны. Ставки были высоки: в случае успеха они могли бы спасти жизнь на Земле; в противном случае последствия были бы катастрофическими.

Медведь и Дракон

После событий «Радуги шестая» разворачивается действие романа «Медведь и дракон». В этой истории недавно вступивший в должность президент Джек Райан отправляет команду Rainbow Six и своего верного союзника Джона Кларка в Москву после покушения на высокопоставленного российского правительственного чиновника.

Зубы Тигра

Начался новый этап в сериале «Зубы тигра», когда главным героем стал Джек Райан-младший. В свою миссию по борьбе с терроризмом Джек Райан-младший был завербован разведывательной организацией под названием «Кампус». Вместе с избранной командой они проникли в некоторые из самых смертоносных преступных и террористических сетей мира, чтобы нейтрализовать их изнутри.

Мертвый или живой

В продолжении «Зубы тигра», озаглавленном «Живой или мертвый», история снова фокусируется на Джеке Райане-младшем и Кампусе. На этот раз их миссия — задержать безжалостного террориста, известного как Эмир. В начале романа «Эмир» уже причинил значительный ущерб; однако его истинные намерения, которые могут привести к катастрофическим последствиям, если Джек Райан-младший и Кампус не смогут его остановить, еще не раскрыты.

Против всех врагов

В 2008 году захватывающий роман «Против всех врагов» представляет в Ryanverse нового главного героя. История повествует о Максе Муре, бывшем военном спецназе, которому администрация США поручила возглавить команду и положить конец разрушительной деятельности мексиканского наркокартеля. В то же время они работают над тем, чтобы не дать Талибану совершить нападения на американскую территорию.

Заблокировано

Глубоко личная история семьи Райанов рассказана в фильме «Locked On», где старый противник Джека Райана, полный ярости против него, намеревается запятнать репутацию кандидата в президенты во время выборов 2008 года. Тем временем Джек Райан-младший находится на Ближнем Востоке с миссией по нейтрализации пакистанского генерала, питающего амбиции в области ядерной энергетики.

Вектор угрозы

Через шесть месяцев после выхода «Locked On» в 2012 году история разворачивается вокруг того, как президент Джек Райан заручается поддержкой своего сына и тайной правительственной организации под названием «Кампус», чтобы помешать китайскому экспансионистскому правительству инициировать возможный третий глобальный конфликт.

Командование

В новом десятилетии Командование вновь всплывает с опасностью, которая, как считалось, была устранена после распада СССР. Предполагается, что действие этой захватывающей истории о Джеке Райане произойдет примерно через пять месяцев после Вектора угрозы. Смерть старого друга Райана-старшего заставляет президента США отправить Джека Райана-младшего, Джона Кларка и Кампус, чтобы они проследовали путь, оставленный Райаном-старшим более тридцати лет назад.

Поддержка и защита

В «Поддержке и защите» секретная организация в Кампусе впервые оказывается в центре внимания после событий «Командования» Тома Клэнси. Затем история сосредотачивается на Доминике «Доме» Карузо, известном члене этой тайной группы и племяннике Джека Райана-старшего. Посмертно освобожденный Томом Клэнси в 2013 году, Дом сталкивается с предположительно изменническим сотрудником Совета национальной безопасности (СНБ), который украдены конфиденциальные документы. Однако, углубляясь в ситуацию, он обнаруживает гораздо больше, чем ожидал изначально.

Полная сила и эффект

В полном разгаре «Кампус» возвращается в строй после нового задания, данного президентом Джеком Райаном-старшим. Действие происходит примерно в 2010 году. Эта история разворачивается, когда Джек Райан-младший и его команда соревнуются со временем, чтобы помешать северокорейскому лидеру. Чхве Джи Ху от продвижения разработки ядерного оружия в своей стране.

Под огнем

Под огнем — это полноценная история Джека Райана-младшего. Пересекшись со старым другом по имени Сет, Джек втягивается в международный заговор, поскольку Сет оставляет агенту Кампуса загадочное сообщение, прежде чем пропасть.

Главнокомандующий

В этом романе главнокомандующий сталкивается со знакомой опасностью, поскольку президент Джек Райан пытается помешать президенту России Валерию Володину провести тайные операции по восстановлению позиций России как доминирующей мировой державы. Действие истории разворачивается в декабре 2010 года, во время второго срока президентства Джека Райана-старшего.

Долг и честь

В своем одиночестве Джек Райан-младший из «Долга и чести» сталкивается с потрясениями, связанными с изгнанием из кампуса. Его доверие к другим подвергается испытанию, когда он пытается отличить друзей от врагов. Что еще хуже, есть решительный враг, стремящийся навредить Джеку Райану-младшему. Местные правоохранительные органы подозревают типичного преступника, но Джек признает дело рук профессионального убийцы.

Истинная вера и преданность

Весной 2011 года, через несколько месяцев после событий, описанных в «Главнокомандующем», роман «Истинная вера и преданность» знакомит нас с Райанверсом. В центре сюжета Джон Кларк, который расследует крупную утечку данных, когда террористы используют украденную информацию в гнусных целях.

Точка касания

Примерно в 2012 году, согласно хронологии романов Райанверс с четкими временными рамками, разворачивается сюжетная линия «Точки контакта». Джек Райан-младший и Пол Браун привлекаются к расследованию деятельности сомнительной сингапурской технологической фирмы, которая пережила стремительный рост.

Власть и империя

В «Власти и Империи» Джек Райан-старший обращается за помощью к своему сыну Джеку Райану-младшему и команде Кампуса. В этой миссии Джек-младший пытается предотвратить опасный заговор, направленный на насильственное свержение китайского правительства.

Поле зрения

Джек Райан-младший вновь погружается в прошлое, на этот раз в поисках женщины, которой его мать помогла вернуть зрение во время боснийского конфликта. Поначалу доставка письма кажется простой задачей. Однако, будучи агентом The Campus, он раскрывает больше, чем ожидалось, и оказывается втянутым в план, направленный на разжигание войны между НАТО и Россией.

Присяга при вступлении в должность

Опубликованный в ноябре 2018 года триллер «Клятва при вступлении в должность» раскрывает скрытые опасности, стоящие за массовыми протестами в Иране во время так называемой «Персидской весны». В то время как мир празднует вновь обретенную свободу Ирана, Джек Райан-старший и The Campus подозревают, что разворачивается что-то более зловещее.

Контакт с врагом

В романе Майка Мейдена «Вражеский контакт» 2019 года Джек Райан-младший, известный персонаж из литературы Тома Клэнси, оказывается вовлеченным в важную проблему в ЦРУ. Потенциальные последствия этого нарушения для западного мира будут тревожными, если оно попадет не в те руки. В рамках расследования утечки информации ЦРУ Райан отправляется на миссию по установлению своей невиновности и задержанию преступника.

Кодекс чести

В ноябре 2019 года «Кодекс чести» Тома Клэнси представляет собой еще один захватывающий техно-триллер, действие которого происходит в Райанверсе. С одной стороны, президент Джек Райан-старший пытается справиться с затруднительным положением своего давнего друга, находящегося в заключении. В то же время члены Кампуса сталкиваются с угрозой, исходящей от грозного китайского оружия искусственного интеллекта.

Огневая точка

После длительного периода без объявленной даты выпуска (очевидно, в соответствии с чередой событий) в 2020 году появилась четвертая и последняя часть серии Марка Мэдена о Джеке Райане-младшем под названием «Огневая точка». Это происходит через 19 лет после начала война в Афганистане. В этом романе Джек Райан-младший отправляется на поиски, чтобы раскрыть правду о кончине своего друга, когда они наслаждались отпуском в Барселоне.

Тень Дракона

В мире Ryanverse главные герои ранее путешествовали по всему земному шару. Однако «Тень Дракона» представляет для команды новый сеттинг: работу под прикрытием в Китае. В связи с пропавшим китайским учёным, странными звуками, доносящимися из арктических льдов, и подозрениями в предательстве в американской разведке, президент Джек Райан-старший поручает Кампусу миссию по исследованию Китая и раскрытию истины, стоящей за этими загадочными событиями.

Цель достигнута

Джек Райан-младший снова оказался в опасности после того, как спас женщину и ее ребенка во время поездки в Израиль. Теперь скрытые враги преследуют тех, чью жизнь он спас по неизвестным причинам, снова ставя Джека под прицел.

Цепочка командования

Исследуя современную проблему, вызывающую большую обеспокоенность, «Цепочка управления» проливает свет на скрытую опасность, возникающую внутри нашего общества. Когда жизненно важные лекарства становятся неэффективными по всей стране, президент Джек Райан формирует рабочую группу для расследования источника этих проблемных таблеток. Их расследование показывает, что фармацевтический магнат, возможно, не так честен, как кажется.

Нулевой час

В интерпретации Южной Кореи, представленной Ryanverse, сюжетная линия «Часа нуля» представляет Джека Райана-младшего, который проводит собеседование с новым потенциальным сотрудником The Campus. Неожиданно Райан оказывается втянутым в бой, когда северокорейские силы захватывают контроль над столицей Сеула.

Точка возгорания

Авиакатастрофа в Южно-Китайском море, в которой участвовали самолеты двух враждебных стран, стала ядром «Точки возгорания». Будучи непосредственным свидетелем этого инцидента, Джек Райан-младший находится с миссией в Юго-Восточной Азии, чтобы помешать врагу, планирующему нанести ущерб Кампусу. Если напряженность между этими странами не будет быстро снята, одно это событие может спровоцировать более масштабную войну на всем континенте.

Уровень оружия

После наблюдения за обычным автомобильным происшествием «Оружейный уровень» заставляет Джека Райана-младшего подозревать, что это было нечто более зловещее, чем простой изгиб крыла. К его удивлению, это оказалось тщательно спланированным побегом. Это открытие пробуждает решимость агента Кампуса раскрыть личность человека, ответственного за преступление.

Командование и контроль

В современной литературе о Райанверсе не так много работ исследуют предысторию Джека Райана-старшего, как это делается в романе «Командование и контроль». Во время дипломатического визита к президенту Колумбии происходит неожиданный переворот. К нашему удивлению, выяснилось, что этот политический переворот послужил предлогом для покушения на президента США Джека Райана и его команду, находясь за границей.

Акт неповиновения

В «Акте неповиновения», последнем дополнении к серии Ryanverse, президент Джек Райан-старший снова оказывается в эпицентре международной напряженности. Этот случай связан с потенциальной угрозой, исходящей от Кремля, поскольку данные свидетельствуют о разработке мощного оружия у российского побережья.

Любую книгу Джека Райана можно приобрести в Интернете или в местном книжном магазине.

Смотрите также

2024-04-03 22:14