Властелин колец: Если Саурон — майя, почему он не стал балрогом?

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

top-mob.com Telegram


Властелин колец: Если Саурон — майя, почему он не стал балрогом?

Быстрые ссылки

  • Саурон изначально не служил Морготу
  • Саурон никогда не был духом огня
  • Саурон принял более одной формы

Как заядлый геймер с обширными знаниями о Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец», я нахожу удивительным, насколько сложно связаны, но при этом совершенно различны персонажи и существа в этом богато воображаемом мире. Саурон, когда-то верный Майя Валар, а затем ставший их самым грозным врагом, является одним из таких персонажей, который вызывает много вопросов и интригует нас своей сложной предысторией.


В повествовании «Властелина колец», прежде чем стать грозным и ужасающим противником Средиземья, известным как Саурон, он был исключительно талантливым Майей. Майя — духовные существа, которые сотрудничали с Валар в формировании и построении мира Арды, каждое из которых представляет отдельную Валу.

В Дж.Р.Р. В мифологии Толкина каждая майя представляла собой отдельный дух, связанный с Валар, богами Арды. Некоторые Майар были связаны с Йаванной, например Радагаст Коричневый, землелюбивый дух и защитник животных. Другие были духами Манвэ, бога ветров, птиц и воздуха, например Гэндальф, известный своей мудростью. Наконец, были Майар, связанные с Ауле, Вала ремесел и формовки, такие как Саруман и Саурон.

В мистическом царстве Средиземья существовало множество существ Майар. Подавляющее большинство из них осталось неосязаемым и невидимым, не приняв никакой телесной формы. Лишь немногие избранные были наделены физическим присутствием и стали известны как Истари или волшебники. Среди них Саурон был одним из Майя, но он не пополнил ряды Истари. Причина в том, что Саурон не появился в Средиземье, чтобы помогать и обучать его разнообразные расы, в отличие от других Майар, которых послали Валар. Вместо этого Саурон выбрал другой путь. Он объединился с Морготом, поглотив огромную силу, которая в конечном итоге предоставила ему возможность проявлять себя в осязаемой форме.

Будучи преданным поклонником Дж.Р.Р. Благодаря очаровательным знаниям Толкина, я был бы рад поделиться альтернативным способом выразить то, что волшебники были не единственными майарами, населяющими Средиземье. Помимо Саурона, в этом волшебном мире существовали и другие Майар, принявшие телесные формы. Это были не кто иные, как Балроги, верные слуги Моргота, и Майар, настолько глубоко испорченные Морготом, что они были связаны с ужасающими демоническими формами.

Если Майар, верный Морготу, превратился в Балрога, почему Саурон, будучи еще одним Майем и слугой Моргота, не претерпел такой же трансформации, когда его преданность перешла к нему?

Саурон изначально не служил Морготу

В эпоху, предшествовавшую изгнанию Моргота из Валинора, событие, произошедшее до наступления самого времени (Первая Эпоха Средиземья), имела место Музыка Айнур. На этом изначальном этапе семь верных Майар оставались преданными Мелькору, которого тогда называли Валар. Их непоколебимая преданность сохранялась даже тогда, когда Мелькор бросил вызов своим собратьям Валар и восстал. Следовательно, эти семь верных существ сопровождали его в Средиземье, где они помогали в строительстве его крепости.

Еще до начала времен, именно в этом месте, семь духовных существ, известных как Майар, дали Морготу торжественную клятву. Эти сущности были, по сути, воплощениями огня, лишенными какой-либо телесной формы. Однако, заключив договор с Морготом, они превратились в огненные демонические формы. По сути, они определили свою судьбу как Балроги, обреченные вечно сохранять эти злобные формы.

На этом этапе Майрон, ранее известный как Саурон среди Валар и Майар, оставался преданным Валар, выступавшим против Моргота. Однако после кражи Морготом Сильмарилей, ознаменовавшей начало Первой эпохи в Средиземье, Майрон в конечном итоге дезертировал и объединился с Морготом, получив печально известный титул Саурон. К тому времени Балроги уже появились.

Саурон никогда не был духом огня

Властелин колец: Если Саурон — майя, почему он не стал балрогом?

Несмотря на то, что Саурон с самого начала присоединился к Морготу, крайне маловероятно, что он превратился бы в Балрога. В отличие от семи Майя, привязавшихся к Морготу, Саурон не был духом пламени.

Ужасающий демонический вид Балрогов с огненными кнутами присущ их существу. Поскольку среди майар это элементальные духи огня, вполне естественно, что их форма отражает этот аспект их сущности. Если бы Балроги не подверглись влиянию порчи Моргота, их физическое проявление было бы значительно менее пугающим, но все же свидетельствовало бы об их статусе огненных существ.

Будучи преданным поклонником Дж.Р.Р. Эпический шедевр Башни, я не могу не задуматься об интригующих возможностях трансформации Саурона до Первой Эпохи. Если бы Саурон решил связать себя с Балрогами, его телесная форма отражала бы сущность его духа. Саурона часто описывают как мастера или кузнеца. Поскольку его происхождение происходит от Ауле, могущественного кузнеца среди духов майя, из этого следует, что его проявление будет отражать эту грань его существа, а не напоминать духа огня. Из-за явных различий в их природе Саурон не может быть отнесен к категории Балрогов.

Саурон принял более одной формы

Властелин колец: Если Саурон — майя, почему он не стал балрогом?

В Властелине колец Саурон никогда не связывал себя Морготом, как это делали Балроги. Да, он клялся клятвами, но в душе всегда имел свои интересы (особенно когда дело касалось способа управления Средиземьем), тогда как Балроги были полными слугами Моргота и не имели никаких своих интересов.

Как геймер, погруженный в знания этого фантастического мира, я могу объяснить это так: поскольку Мелькор (Моргот) изначально не навязывал ему определенную форму, как Балроги, он сохранил свободу принимать любую форму, которую пожелал. Эта гибкость означала, что Мелькор не мог навсегда привязать его к его самой темной форме и, таким образом, помешать ему стать Балрогом на неопределенный срок.

Оглядываясь назад, можно поспорить, что Саурон обладал способностью превращаться в Балрога, грозного существа. Однако важно помнить, что Саурон известен своим умением маскировать. Раскрытие себя как демона мгновенно раскрыло бы его местонахождение. Вместо этого, приняв гуманоидные формы, такие как Хальбранд или Аннатар, он мог эффективно скрывать свою истинную личность и намерения в течение длительного периода.

Смотрите также

2024-05-13 17:08