Властелин колец: Кто такая Яванна?

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

top-mob.com Telegram


Властелин колец: Кто такая Яванна?

Будучи преданным поклонником Дж.Р.Р. Толкина, я очарован богатой мифологией, которую он создал для Средиземья, и очаровательными персонажами, населяющими его. Среди этих существ никто не имеет более глубокой связи с природой и ростом, чем Йаванна, Вала растений и фруктов. Ее роль в формировании мира, который мы знаем по «Властелину колец» и другим произведениям, не только увлекательна, но и важна для понимания глубины мифов Толкина.


На протяжении своей выдающейся карьеры писателя и ученого Дж.Р.Р. Толкин получил признание за свои знания в области мифологии. Интригующим элементом его фантастического создания мира являются Валар, божественные существа, которые повлияли на внешний вид Средиземья задолго до появления хоббитов. Среди этих божественных существ Яванна, Дарительница Плодов, является особенно привлекательным персонажем ранней мифологии Толкина.

Йаванна, божество роста в Средиземье, управляло всем, что процветало на земле в первые дни. Ее рассказы, изложенные главным образом в «Сильмариллионе», являются увлекательным дополнением к обширной коллекции мифологии Толкина. Эти события существенно повлияли не только на миры «Властелина колец» и «Хоббита», но и вышли за их пределы.

Яванна в начале

Властелин колец: Кто такая Яванна?

Я полагаю, что в первобытные времена существования Эру Илуватар породил божественных существ, известных как Айнур, из пустоты Пустоты. Своими гармоничными мелодиями они вызвали в воображении Арду, великолепный мир, который мы знаем. Некоторые из этих небесных существ решили спуститься в физический мир и внести свой вклад в его эволюцию, таким образом получив признание как Валар. Среди них была Йаванна, царство которой охватывало развитие всей жизни в Арде, от высоких деревьев до мельчайших травинок. В «Сильмариллионе» Яванна описывается как:

Женщина иногда выглядит как высокая фигура, одетая в зеленое, но принимает различные формы. Некоторые видели ее древовидным существом под небесами, украшенным солнцем в качестве короны, из которой на землю стекали золотые капли.

Как геймер, погруженный в хитросплетения мифологии Средиземья, я бы описал Яванну как одно из восьми могущественных существ, известных как Аратар. Ее царство вращается вокруг процветания всей флоры этой волшебной страны, и ее привязанность к ней проявляется в изысканных симбиотических отношениях между различными растениями. Другие ее имена включают Кементари, Королеву Земли, и Ивон, поставщика фруктов. В результате неожиданного союза Йаванна выходит замуж за Ауле, мастера и повелителя глубоких земных металлов. Их уникальный союз подчеркивает хрупкое равновесие между человеческим прогрессом и природой, к которому мы должны стремиться в нашем собственном мире.

Подвиги Яванны

Властелин колец: Кто такая Яванна?

В исполнении «Песни Айнур» гармонии Яванны привлекают растительность и цветущая зелень. Она мечтает украсить Арду элегантностью. После материализации Арды и прибытия Валар для завершения ее замысла Йаванна начинает свою миссию по засеванию мира деревьями и урожаем. В тандеме с Манвэ, ответственным Вала, она способствует созданию могучих Орлов, которые позже вступаются на защиту героев Властелина колец.

Несомненно, самым впечатляющим достижением Йаванны было рождение Двух священных деревьев, Лорелин и Тельперион, на холме Эзеллохар в Валиноре. После того как Мелькор уничтожил Две Лампы, освещавшие Средиземье, Валар покинули Средиземье и поселились на Амане, создав Валинор как свое божественное жилище. На этой священной земле Йаванна решила создать свои самые замечательные творения. Она села на вершину холма и пропела земле бесподобную мелодию, песню настолько трогательную, что вся Арда остановилась, чтобы ее послушать. Со слезами Ниэнны песня Яванны расцвела, создав Два Дерева.

В преданиях Средиземья чарующее очарование Двух Деревьев не имело себе равных, их свет задавал ритм дней в Валиноре. После пробуждения эльфов в Средиземье и получения доступа в Валинор их приветствовало сияние Дерев, омывая их сверкающей ясностью. Деревья освещали Валинор на протяжении тысячелетий, пока трагически не были уничтожены озорством Мелькора. Вновь погрузившись во тьму, Валинор жаждал света, и Йаванне удалось произвести на свет два сияющих цветка – золотой и серебряный. Впоследствии благодаря мастерству Ауле эти цветы были превращены в драгоценные камни. Этими небесными драгоценностями стали Солнце и Луна на небе.

Влияние Яванны на Третью Эпоху

В древние времена вторыми шедеврами Яванны были энты, хранители леса. До этого Ауле, супруга Яванны, бросила вызов Илуватару, самостоятельно создав гномов. Несмотря на отклонение от плана Илуватара, его творениям пощадили и предоставили место в Арде.

Яванна забеспокоилась, что ненасытное стремление гномов к ковке может нанести вред ее лесам и деревьям. Она умоляла Манвэ обсудить эту проблему с Илуватаром. Обдумав ее просьбу в молитве, Манвэ передал указ Илуватара. Когда в Арде проснутся гномы, появятся и Хранители деревьев Яванны. Таким образом, появились энты, и им было поручено охранять леса Средиземья на протяжении Третьей эпохи.

Во время Второй и Третьей эпох, как и у других Валар, прямые силы Яванны в Средиземье ослабли. Однако, когда Трем Домам Людей был дарован заколдованный остров Андор (позже известный как Нуменор), Яванна даровала этой земле свои благословения. В Третьей Эпохе по приказу Валар избранная группа Майар была отправлена ​​на помощь народам Средиземья против Саурона. Среди них был слуга Яванны Айвендил. В результате Радагаст Коричневый стал одним из Истари, отправившись в Средиземье как преданный спутник птиц и зверей, неуклонно выполняя волю Йаванны.

Смотрите также

2024-05-15 23:07