Чужой: объяснение знаменитой сцены взрыва сундука

Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

top-mob.com Telegram


Чужой: объяснение знаменитой сцены взрыва сундука

Любители научной фантастики уже давно очарованы изображением причудливых и устрашающих инопланетных существ в фильмах, и франшиза Чужой дает именно это. В отличие от дружелюбных инопланетян, обычно изображаемых в научной фантастике, ксеноморфы из серии Чужие далеки от дружелюбия. Эти гротескные существа получают радость лишь от уничтожения любых предполагаемых угроз и расширения своего вида.

В 1979 году новаторский фильм Ридли Скотта «Чужой» произвел революцию в жанрах научной фантастики и ужасов, представив Ксеноморфа. Этот классический фильм продолжает оставлять неизгладимое впечатление, а одна конкретная сцена осталась памятным моментом в истории кинематографа. При обсуждении оригинального «Чужого» часто упоминается культовая сцена с взрывом сундуков.

Как создавалась сцена с взрывом сундуков

Чужой (1979)

Директор:

Ридли Скотт

Писатель:

Дэн О’Бэннон

В главных ролях:

Сигурни Уивер, Том Скерритт, Вероника Картрайт, Гарри Дин Стэнтон, Джон Хёрт, Ян Холм и Яфет Котто – известные актеры, снимавшиеся в различных фильмах.

Бюджет:

11 миллионов долларов

Касса:

184,7 миллиона долларов

Оценка на тухлых помидорах:

Критики: 93% Аудитория: 94%

Преданный поклонник «Чужого» никогда не забудет тот шокирующий момент, когда инопланетянин вырвался из груди исполнительного директора Кейна. Хотя с современной точки зрения это может показаться странным, эта сцена была тщательно спланирована, сочетая в себе как простые, так и сложные варианты, чтобы максимизировать свое воздействие. Самым поразительным аспектом является то, что актеры не обратили внимания на ужасающий поворот событий. Теоретически все они были осведомлены о предстоящем заговоре, но никто не был психологически готов к последовавшему за этим кровавому зрелищу, кульминацией которого стало пугающее появление марионетки Ксеноморфа.

Процесс создания культовой сцены взрыва сундука в «Чужом» может показаться простым. Актер Джон Хёрт, сыгравший Кейна, расположился под столом с подсоединенным к нему фальшивым сундуком. Затем он правильно поправил голову и руки. Подготовив искусственную грудь с окровавленными аксессуарами и наполнив ее большим количеством крови, команда была готова к съемкам. Когда появился «Разрыв сундуков», камеры запечатлели этот ставший теперь легендарным момент в обеих научная фантастика и история ужасов. Несмотря на то, что производство почти сошло с рельсов, к счастью, сегодня мы имеем одну из самых запоминающихся сцен в кино.

Почему сцена взрыва сундуков важна в «Чужом»

Чужой: объяснение знаменитой сцены взрыва сундука

Проще говоря, хотя шокирующий образ инопланетянина, вылезающего из сундука, поначалу может показаться некоторым зрителям просто тактикой запугивания, этот поворотный момент в фильме имеет большее значение. Для многих зрителей эта сцена представляет собой самую устрашающую сцену, отмечающую момент, когда становится ясно, что все на «Ностромо» находятся в серьезной опасности. Инопланетянин, вырвавшийся из груди Кейна, теперь свободен и вскоре превратится в смертоносного ксеноморфа, намеревающегося уничтожить все формы жизни на корабле.

Нельзя недооценивать значение этой сцены, поскольку она привлекла всеобщее внимание уорент-офицера Рипли. Если бы только экипаж прислушался к ее предупреждениям, основанным на карантинных протоколах, они могли бы избежать мрачного конца. Учитывая, что Рипли в этом классическом фильме является одним из самых влиятельных женских персонажей, когда-либо изображавшихся на экране, неудивительно, что она снова и снова принимает правильные решения, сталкиваясь с непреодолимыми препятствиями. Ее инстинкты, отточенные с самого начала, сыграли решающую роль в предотвращении заражения ксеноморфами. Никогда не недооценивайте обыденность и рутину — они могут быть предвестниками инопланетного вторжения.

Какое влияние оказала сцена с взрывом сундуков на научно-фантастические ужасы?

Чужой: объяснение знаменитой сцены взрыва сундука

Без тени сомнения, культовая сцена Честу-Берстера в «Чужом» оставила неизгладимый след у зрителей как тогда, так и сейчас. Его поразительный реализм и устрашающее воздействие продолжают находить отклик у новых зрителей. Неудивительно, что бесчисленные телешоу и фильмы, выпускавшиеся на протяжении десятилетий, так или иначе отдали дань уважения этому революционному моменту. Это влияние выходит за рамки поп-культуры; Сцена с взрывом сундуков произвела революцию в научно-фантастическом хорроре, как ничто до нее. В качестве свидетельства его непреходящего влияния статья Empire красноречиво описывает силу и значение этой культовой сцены.

Когда Чужой, по размеру напоминающий шейкер для коктейлей и издающий пронзительный визг, вышел из кишок Кейна в бассейне, Скотт, Пауэлл, Шусетт и О’Бэннон с удовлетворением наблюдали за ним. Никто не мог оправиться от шока, вызванного появлением Честберстера.

Сцена с взрывом сундуков в фильме, как и все остальные, продемонстрировала, что жанр научно-фантастических ужасов может пойти по новому пути. Под руководством правильной команды даже устаревший и дрянной жанр можно вернуть к жизни. Простые ситуации могли превратиться в душераздирающий ужас, а страх оказаться в ловушке на корабле с монстром, скрывающимся за каждым углом, был столь же захватывающим, как классический фильм ужасов той эпохи «Хэллоуин». Вместо того, чтобы стать свидетелем жестокого нападения на женщину, гневу монстра столкнулся мужчина. Кроме того, «Чужой» выделялся среди других научно-фантастических фильмов ужасов того времени своим постоянным напряжением.

«Чужой: Ромул» выйдет в кинотеатрах 16 августа 2024 года.

Смотрите также

2024-03-31 19:06